柬埔寨,又称高棉。还记得第一次对这个国度有印象,还是当年看王家卫的电影《花样年华》,剧中张曼玉和梁朝伟那段欲说还休的感情,在当今信仰缺失,快餐般的时代,分外的凄美。在剧末,梁朝伟到了柬埔寨吴哥,找了一个石洞,诉尽他心中的秘密与无奈,完了还用一捧青草掩盖了这个石洞,传说这样就可以永远的把心事埋葬,但人非草木,他真的忘的了这个爱穿旗袍的美丽女子吗,想想当年张曼玉正是在最美丽的时候,在剧中穿花蝴蝶般连换二十几身旗袍,那种美丽,实在是经典。同时也让我知道了在遥远的东方,有个叫吴哥窟的地方。随着年龄的增长,旅游资源的不断丰富,吴哥之美也通过各种途径让我心心念念的想去走走看看,今年初,我终于实现了这个心愿。
历经千幸万苦,我们终于出发啦,吼吼~~~
早上醒来,呼吸着东南亚潮湿而温暖的空气,人也变得懒懒的,看了看住的宾馆,总体上还是比较满意的,早餐也算丰盛。
东南亚就是这样,蔬菜和水果多到任吃
穿上母女装,宾馆里有许多中国游客,纷纷夸奖两个象姐妹,老婆立刻心情大好,骨头也轻了不少,哈哈
我们上午去大国家博物馆,出行方式是淘宝上订了传说中的突突车,这是柬埔寨出行的主要交通工具之一,其实就是摩托车啦
这个就是大国家博物馆,跟我们大天朝的故宫比起来,实在是小了太多
博物馆由一个一个展厅组成,我租了一个讲解器,一路听来,主要是印度教的一些神祇和传说,印度教有三大神,分别是梵天、毗湿奴和湿婆分别是创造之神、保护之神、毁灭之神。好多的造型与雕刻,都是以这几个神仙为主角。
这些雕刻主要是用在以前贵族的门楣
这个象头人身的叫伽内什,是湿婆与雪山女神乌玛所生的儿子(好像是毗湿奴帮忙的结果)。当时雪山女神请土星神莎尼看这个婴儿,莎尼表示自己受神谴不敢看人,以免发生不幸。雪山女神强令坚持,悲剧果然发生——可怜的孩子身首分离了。毗湿奴为此砍下正在睡觉的大象头颅安在婴儿脖子上,就成了这个样子。象头神有三十二种化身,经常以一边牙断裂的形象出现,象征命运的残缺。
柬埔寨有记载的历史从公元1世纪时建立的扶南(Funan)开始,至公元6世纪,扶南的属国真臘吞并了扶南并完成统一,始称真臘,公元9世纪,阇耶跋摩二世(JayavarmanII)统一,并建立了吴哥王朝,从公元9世纪到公元14世纪不断发展壮大,战胜周围邻国,占据东南亚大片地域,是柬埔寨历史上的鼎盛时代。公元15世纪吴哥王朝遭到邻国暹罗的进攻将国都迁到了现今的金边一带,从而逐渐衰落,吴哥也从此渐渐被热带雨林所湮没被人们忘记。公元16世纪成为暹罗属国,后又被越南吞并。1863年沦为法国的保护国,后在第二次世界大战时被日本占领,1945年再度被法国占领。直至1953年11月9日柬埔寨才正式独立。1975年~1979年红色高棉统治柬埔寨,杀人无数,经过近20年的动荡和混乱,1998年之后柬埔寨才逐步恢复平静。历史种种,让人唏嘘不已。
往事毕竟如尘,走出博物馆,外面的鸡蛋花在阳光下真的漂亮,这一刹那,我有点恍惚,以前高棉荣光或者伤感的历史仿佛没有发生过,我只是在博物馆里做了一场轮回的大梦。
下午行程是准备去看洞里萨湖,听说那里的日落非常美丽,和司机进行沟通,中午实在太热,决定先回宾馆休息一下,下午三点钟(北京时间四点)出发。暹粒市经济差不多就是在改革开放初期的中国,在去的路上,我们坐在突突车上,黄沙滚滚扑面而来,人都睁不开眼睛,那真不是一段愉快的记忆,在路上我们下了决定,明天换乘汽车。感觉现在年纪大了,已经不适合穷游了
洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。我们去的时候不是雨季,河水非常浅而且浑浊。码头的规定很奇怪,非要20美金一个人,以家庭或者团队为单位,不管多少人,都一条船,包船,船上有一个开船的人和一个导游,用生硬的英语介绍着,最主要的还是动员我们继续花钱,去参观一个水上村落或者去水上教堂买东西来资助穷孩子,我们不想再去,只是告诉他,我们是来看日落的,把我们送到观景船即可,导游卖力的说着,看我们不为所动,终于放弃,那人的放弃动作是人整个往船上一躺,象孩子耍赖一下,很是好玩。
两岸景色全无,我们就在一个湖上餐厅上静静的等待,太阳一点一点的西沉,偶尔有船只和飞鸟经过,组成了一幅幅如油画般美丽的景色,让人痴醉。
太阳在水平面上与湖水融为一体,东边竟然还有火烧云的美景,这是我们外出旅行从未看到过的,女儿为之雀跃欢呼
天黑了,那个淳朴的突突车司机还在码头等我们,想到明天我们不雇他的车了,心中忽然有点不忍,送了他一大包从中国带来的糖和圆珠笔给他。
chapter 3 巴戎寺 巴方寺 塔布隆寺
一夜的好梦,醒来后觉得精神非常好,也许那里的空气没有污染的原因,整个人神清气爽的,新的司机已经在宾馆外等着,车子居然还是凌志越野车,虽然是旧的,哈哈。这个年轻人一路相陪,态度和驾驶都非常不错,我有他的微信,如果需要可以向我要哈。
司机小哥开我们去的第一个景点是通王城巴戎寺。
城门有好多地方和庙宇都有象这样拔河一样的雕像,其实这是流传在柬埔寨非常经典的神话传说:“搅拌乳海”:为了获得不死灵药,天神,也就是修罗,和老对手阿修罗完成了一次合作,他们以蛇王为绳,曼陀罗山为杵,毗湿奴化身为老神龟为基,阿修罗拿蛇尾,修罗拿蛇头,在海中搅拌了几百年,终于获得不死灵药。但是毗湿奴化身美女偷走了神药,交给了天神,引发了阿修罗与天神的大战,最终阿修罗被打败。故事中,几乎所有的天神都有出场,气派宏大。还有一个悲情的人物罗睺,它本是阿修罗,化身天神偷吃到灵药,但又被日神月神告发,,身首异处,但是他吃了神药的头已经永生,从此追逐日月,造成今天我们看到的日蚀月蚀。 其实善恶都是相对的,在古早的神话传说中,善恶如两种力量的拔河,此消彼长,如因果轮回,循环不止
走入城内,巴戎寺在吴哥城中的中心处,这是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 建于12世纪末的山地式寺庙,作为通王城中须弥山的象征。Jayavarman VII是个有点传奇色彩的国王,他当国王时曾经有过数次剧烈无比的战争,经过战火洗礼后的君王,要不变得冷血无情,要不变得悲天悯人。这位君王属于后者,战后他开始信奉大乘,而同时也依然保有着对印度教的信仰。他在位时建设了大量的医院和寺庙,其中最有名的应该就是这座巴戎寺了,据说巴戎寺有216个微笑,兜兜转转,无论何时抬头都有那么一张悲悯无言的面孔”看“着你,让人由衷生出敬畏之意。
细细看去,宽厚的嘴唇,眼睑微闭却好似能洞察人心,微微上扬的嘴角仿佛能包容一切。高棉的微笑,应该就是这位国王的面容。也有种说法是菩萨的笑容,因为这些笑容的唇角虽然上翘,但眉宇间却有淡淡的忧伤,仿佛看透了众生在世间种种无法逃避的疾苦,而悲悯如此。
巴戎寺有许多框,高棉的微笑无处不在,如一幅幅橡框,拍照的角度选取是如此的容易
据《吴哥之美》的蒋勋老师说,到巴戎应该是在太阳还没有升起来的时候,看着这216张笑脸一张一张被阳光照亮,一张一张的绽放出笑颜,那种美丽,慑人心魄。
寺周围有许多壁雕,雕刻了许多平民的生活情形,这是在吴哥唯一刻有平民生活痕迹的地方
巴方寺,位于巴戎寺的背面,是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。特别它喜欢长长的引道,走到寺庙入口再回头看,觉得连接往生,有种时间穿越的感动。
巴方寺整座建筑呈金字塔形,共有五层台基...在第五层台基上建有一座高约50米,用宏大铜皮包裹的石塔,,,即须弥山
从巴方寺出来,就是战象平台,这是阇耶跋摩七世以前阅兵的平台,当时这个国度用大象作为坐骑参战,所以后人把它叫做战象平台,从平台上极目四望,可以想象当年国王出征时的气势与威风
平台的下面,我们意外发现一个回廊,回廊中有许多精美的雕刻,可能是空间比较小的原因,这里的雕刻保存的相当完好,可能因为空间小,所以受风吹雨打的影响比较小,确实非常美丽,错过就太可惜了
天气非常炎热,一个上午的行走,让我们汗出如浆,稍作休息后我们去了下一个,景点,塔布笼寺。这是一个吴哥最神奇的一个地方。当年阇耶跋摩七世为纪念他的母亲而建,曾经有一万多僧侣在此抄经修行,荒废后五百年,法国殖民时有个研究蝴蝶的学者追踪几只美丽的蝴蝶而意外的发现这个地方。
在这片残砖碎石之中,却蕴育着一种无声震撼:石砌的寺庙早已和藤木的根结和枝干纠缠了几百年,形成了一处处树抱石的奇观。这是几百年前小鸟的粪便不小心掉落在这群建筑的顶端、基地或是石块的夹缝里,但凡其中有一颗没有消化掉的种子,它便能在这不可能的环境中坚强存活,在日月交替的年年岁岁中一寸一寸生长,五百年后,等到世人终于发现了他们,他们就这样骄傲地矗立在你面前了。抬头仰望这生命的奇观,面对大自然的力量,除了赞叹,心中更加敬畏。
值得一提的是,在西门出口处,有一处刻有成列仙女浮雕的“舞者长廊”,无声的诉说着当年这个寺院数百年前的辉煌,如今的沧桑。
chapter 4 小吴哥的日落日出 圣剑寺和东梅奔寺
吴哥寺,又称小吴哥,苏耶跋摩二世信奉毗湿奴,为了供奉,决定于平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。当时举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。
吴哥寺整体布局相当大气,长几百米的石板引道,人走在上面心灵也变得分外的宁静,直直穿过翠绿的草地,到达寺庙的西大门。金字塔式寺庙的最高层,矗立着五座宝塔,如梅花五瓣,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,象征中的须弥山,而四周长长的回廊象征众生世界,外面护城河象征陆地以外的大海。奇特的是,吴哥所有的寺庙都是朝东向的,唯有这个吴哥寺是西向的,所以这个地方在黄昏时分,阳光洒在整个建筑群上,那种金色的美丽与神秘,让人叹为观止。
小吴哥的回廊中精致的雕刻,几乎涵盖了当时印度教所有的传说,雕刻之细致,可想象当年吴哥文化之繁荣,站在那条长长的回廊中,金色的阳光打进来,有那么一点时间,我有点恍忽,不知道自己身在何处,穿越时空还是身在梦中?
寺中有僧人在打坐,想想当年数千人的僧团齐声诵经的场景,应该是非常的壮观的
千年前的雕刻技术,竟然能把仙女刻画得如此活灵活现,而且每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,真可说是鬼斧神工之作。 这一群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活了起来。
在神庙里,处处可见精美细腻的刻画,有时是在柱子上,有时是在墙角上。有凸出的、也有凹入的,甚至是两者交替的作品也都不难发现。就连走廊上的窗子,也是以小石柱作栅栏,当阳光透过窗子洒入长廊,更融合出一种人文与自然交错的美感。
太阳渐渐要落山了,夕阳的余晖淡淡的洒下,我找了个地方坐下,看着红红的太阳一点一点的往下沉,而月亮淡淡的出现在东方,日月相映,宁静安详。
来吴哥窟前,我当然做过功课,赏小吴哥建筑之美在黄昏,而小吴哥日出,同样不能错过,蒋勋老师曾经说过,来吴哥,如果错过看吴哥寺日出,那等于是白来了。我们一家在各地旅游,老婆曾经无数次的动员我看日出,但由于我比较贪睡加上旅途的劳累,一次又一次的睡过头。但这一次我主动提出,要看吴哥寺的日出,让老婆大感意外。与司机约定,早上五点半出发,脑中有弦,不用闹钟,五点二十分准时醒来,拿了酒店给我们准备的三份早餐,司机已经在门外等我们,随手给了他一份。到了看吴哥寺看日出点莲花池边,发现已经有好多人在等候了。我们静静的守在那里,满天的繁星,水池中各种动物的鸣叫声不绝,东方慢慢的亮起来,星星渐渐隐去,时间一分一分过去,但太阳却一直不出来,到了七点钟,很多人以为今天的云层群太厚而无法看到日出了,不断有人离开,但我却坚信,今天的星星那么多那么亮,一定可以看到日出。事实证明我的坚持是对的,在七点零五分左右,,阳光穿过吴哥寺的塔群,水池中倒映出五座塔尖和美丽的太阳交相辉印,没人能形容那一刻的光辉与灿烂,也没有人能形容那一瞬间的美丽与圣洁,人群情不自禁发出欢呼与掌声,这种经历等待后的喜悦,让人回忆起来,仍然感动。
太阳照在我们的脸上,心情顿时大好
看完日出,司机丹尼在外面等我们,把早餐里的牛奶省给我女儿,柬埔寨人民的生活比较贫穷,一盒牛奶对于打工的他们来说也是一份比较奢侈的食物了,他居然还省给我女儿吃,我心中不由一阵感动。下一站,我们去圣剑寺。圣剑寺,是阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在这里,我明白了空间设计的重要性,建筑能有这么多的迂回与曲折。一个门廊叠着一个门廊,从门廊一眼望去似乎有无数的门廊在前面慢慢消失;而左右两边也全一样
遥想当年雕栏与石刻,无处不在显示其强大的皇家气场与威严
这里也让真正明白时间的重要性,第一次有了看多久都看不够的感觉,这里的空间纵深感、叠加感以及门窗所勾勒出的画面感让人流连忘返。
她俩在这里练瑜伽,什么感觉?
东边入口的两层建筑物里曾存放圣剑,放眼整个吴哥,立柱都是方形,而这个建筑的圆形立柱也很特别,很有罗马风格。
走出圣剑寺,口渴的冒烟,门口有新鲜椰子卖,一美元一个,第一口喝到,那简直是琼浆玉液啊,哈哈
东梅奔寺,始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。,当时进庙还必须乘船上岛,据考证,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头。但现在湖水早已经干枯,东湖也变成了农田,昔日的小岛也已变作微微隆起几乎觉察不出的小山丘。
这里四个角上都有大象形状的动物雕塑,传说中,大象是印度教湿婆神坐骑,所以这个大象是为了供奉湿婆的。但也有一传说是大象分立四方可以把整个宇宙高高抬起。
东梅奔另一个建筑特点就是塔身上有许多小洞,说是以前塔身都是金光灿灿,而小洞都是镶嵌珠宝用的。看着小洞密密麻麻的架势,吴哥王朝真心好土豪呀!
老婆又玩搞怪,干什么,想玩时空穿越吗,回去当时的吴哥王朝你是变成跳舞的女子还是征战千里的战士?
chapter 5 崩密列 女王宫和巴戎寺的黄昏
不知不觉在暹粒已经是第四天,按照计划,这一天我们第一站是到女王宫,因为昨天玩的太累,出发的晚了一点,到了那里,发现小小的景点已经被旅行团挤了个爆,比国内的景点有过而无不及,而女王宫又是吴哥行的重头,我们立即决定,去崩密列。自由行的好处,有时候在关键的时候就是会显现出来,哈哈。崩密列距离吴哥古迹群以东40公里,一到了那里,给人的印象就是“原始”,原来崩密列就是树林中有一堆一堆的石头,原始得和大森林一般,曾经僧侣云集的寺庙被毁坏以后又慢慢被森林给吞噬了。现在的崩密列依旧保留了这种摧毁感,除了给参观者留了一些可以走路的栈道,崩密列整个都还处于一种未开发、未修复的状态。
进到崩密列里面,一切突然都安静了,好像外面的游客都不在了,荒烟蔓草间,里面的东西摆放就像几千年前一样,感受到时间的魅力。
到处是崩塌的石头和随便生长的大树和藤蔓,在这可以慢慢感受时间长河的流逝不断冲刷着所有,植物与建筑互相撕裂又相互依靠,大自然的神奇,让人叹为观止
在残垣断壁间游走,真是一种特别的经历。有好多老树根缠绕,坐秋千一般
这里有种年轮的沧桑感,拍人物照很美,建筑上的绿苔藓反射出的绿色光感,还有古建筑跟各种树木的结合,造型独特的藤蔓缠绕,显得整个环境异常神秘
好玩的来了,这里还可以爬石堆!因为坍塌是不规整的,而崩密列又很大,所以在里面爬石堆就像绕迷宫一般,根本不知道下个转角应该往哪里下脚,前面的路还到底走不走得通。在爬石堆的过程中,你才真正感受到石块是如此的巨大与厚重
崩密列外面有许多跟游客要糖的可怜孩子,女儿早早的准备了一大包糖,除了路上自己吃掉的,几乎全部给了那些孩子
不知不觉过了近两个小时,等我们再驱车到女王宫的时候,已经是下午三点,没有了人山人海的旅游团,在我们的面前,整个玫红色的宫殿在阳光下呈现惊人的美艳。这座寺庙同样建成于闍耶拔摩七世时期,据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那之手,当时赐给当时的国师作为修行场所,其实和女王没有一点关系。只是发现它的法国人看到有一座著名的女神像而为它取名女王宫
女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。遍布精美的浮雕,精致如江南水乡的刺绣,整个主体建筑群里到处都有立体浮雕或者平面浮雕,镂空很细腻,花纹一圈围着一圈,远远看去真的仿佛长长的蕾丝缎带一般
印度教神话神鸟嘎鲁达、毗湿奴还有猴精打架什么的都能一一找到。确实是美轮美奂,让人着迷
建筑很小,比我想像中的还要小,我们后面有几个法国人,有个大光头,长得很象当年法国足球队守门员巴拉克,趁我在给老婆拍照的时候这厮也拼命的拍,完了向我咧嘴嘿嘿而笑,调皮而友善的表情让我瞬时没了脾气
女王宫外围的荷花池
从女王宫回来的路上,我突然有种强烈的心愿,就是想在我们离开之前再看一看夕阳下的巴戎寺,这个愿望如此的强烈,于是让司机绕了一个圈,又一次去了巴戎寺。当我再一次到这个地方,不象前几天来的时候那样好多人,有了从容的心情,可以在吴哥的微笑中慢慢徜徉,真是一种非常美好的感觉。
夕阳下这49座尖塔上静穆的微笑,仿佛如水面升起的莲花,在流光里摇曳生姿,无处不在,无时不在。
静静的在夕阳的光里,在断垣残壁的瓦砾间,凝视那一尊一尊,高高低低,面向四面八方,无所不在的微笑,仿佛包容了一切,超越了时间,通过漫长岁月,把希望传递给后世。
chapter 6 美食
到一个地方旅行,看那个地方的美景是一种享受,对于那个地方的美食,同样不能错过,说实话,暹粒比起日本、成都等地方而言,好吃的东西少了许多,但偶尔吃一下,起码有种新鲜的感觉,我们在那里,吃了四顿晚餐,分别高棉的厨房,红钢琴,印度菜和路边摊,作为吃货,相信已经尽量的涵盖了那里的美食代表。暹粒有一条夜市街,非常热闹繁华,所有商业服务一应俱全,吃的比较有名的就属高棉的厨房和红钢琴,高棉的厨房(Khmer Kitchen Restaurant)做的是最正宗的柬菜,浓浓的东南亚口感,每个菜都香茅味,各种菜做的真的比较入味
红钢琴酒吧
(The Red Piano)这里因为安吉丽娜在拍摄古墓丽影时曾来店里喝了一杯tomb rider而名声大噪,很多人慕名而来,基本上都是满客的。装修比较有格调,店内的装修以红和黑为主,简单的沙发和桌椅,天花板上的吊扇,有些复古,二楼陈列着一个老式的红色钢琴,应该就是这个酒吧命名的原因了吧。西餐的口味比较正宗,在暹粒这样的地方,已经算不错的了,女儿超级喜欢这个酒吧里的食物。
路边摊,来之前做功课,很多网友强烈推荐夜市里许多路边摊的菜做的一点也不比大店来得差,价格又是大店的一半,于是抱着试试的心情去试了一试,可能那天确实饿了,吃的狼吞虎咽,但回宾馆后肚子有点不舒服,相比于大店,可能卫生还是没有能跟上
这是勤劳的老板夫妻
小吃货,中吃货,大吃货我呢,我到哪去了,哦,对了,在拍照,哈哈
最后是印度菜,因为从来没有吃过正宗的印度菜,看了这个店是一个正宗阿三开的店,所以去试了试,上菜速度那个叫龟速啊,店里只有两三个顾客,几个伙计,一个老板,硬是用了近三十分钟才把菜上了,一上就全部上,就不会一个一个上吗?菜的口味超重的,咸就一个字。吃完后我用眼扫一下菜单就已经算出价格来了,哪知道阿三老板对着菜单如临大敌,郑重其事的拿出计算器,算了两遍才算出来,现在想起这个可爱的阿三还是忍俊不禁。
这个菜阿三老板强烈推荐,上来以后,让我莫名的联想起一种特别不雅的东西,额(⊙o⊙)…
chapter 7 尾声
我们离开暹粒是在深夜,在吴哥的那几天,家乡正逢数十年未遇的寒潮,几乎是滴水成冰,而暹粒的当时的温度是三十四度,往年的这几天的正常气温应该在二十度左右,也许地球能量守衡的规律,只是温度分配的太不均匀,所以我们直接从三十四五度的高温凌晨五点飞到上海时,气温是零下八度!一天内经历四十度的温差,也是醉了,这次我的老爷车没有再出状况,一路坚强的载着我们回到了家,路上一路寒风呼啸,女儿在车里呼呼大睡,在车上我无由的想,旅行那么累,外面如此寒冷或者炎热,我们到一个个人生地不熟的地方去是为了什么,在温暖的家里睡懒觉不是更好吗?另一个声音告诉我:当然不是这样的,人生也是另外一个旅途,正是在一个个陌生的地方,我们知道了世界上有那么美丽的景色,那么多好吃的东西,那么多有趣的人们,来来去去之间,用远行的疲惫和快乐的冒险换来心情的充实和年老时满满的回忆,这就是旅行真正的意义。这一次吴哥之行,很多年以后,我应该还会记得,有一天的清晨,在一个莲花池边,当第一道阳光洒在我们的脸上,如此的美丽温柔;我应该还会记得,有一天的黄昏,夕阳下高棉神秘的微笑,如此的淡定从容。(全文完)